Ида Фридман: «путь моей поэзии на сцену не был коротким»





Нам удалось поговорить с поэтессой Идой о стихах, вдохновении и Кантате!

Стихи всегда служили впечатлительной Иде выражением чувств и эмоций, и привлекали с детства, но у активного ребенка на поэтическое творчество совершенно не оставалось времени! Когда же удавалось создать очередной маленький «шедевр», она была безгранично счастлива. Ида писала стихи для себя и складывала их… «в стол».  И вот, она автор произведения, доступного широкой публике!

Поэзия для кантаты не первая работа в жанре «лирика для музыки»! Первая работа в сотрудничестве с композитором Салты-Балты Кирбабаевичем Кирбабаевым была написана в декабре 2016 года, это была детская 15-минутная  композиция про лето "Серебряные ниточки дождя", две трети которой составляла инструментальная музыка  и одна треть – исполнение детского хора. Но это произведение осталось на бумаге, так как нуждалась в редакторской правке, подборе оркестра и хора.

Следующим творческим проектом в дуэте Ида – Салты-Балты стала фольклорная песня «Ах, зимушка-зима» для Омского Русского Народного хора, но и этот вариант остался на бумаге, так как композитор, переполненный музыкальными идеями нашел себя в более масштабном произведении – Кантате.

Во время  репетиции Национального Филармонического оркестра в Омске в прошлом году, композитор предложил героине сегодняшнего рассказа  послушать произведение Карла Орфа «Кармина Бурана» и Ида без слов поняла, что у творца родилась новая идея… На вопрос: «Ты задумал что-то подобное?», композитор ответил многозначное -  «Подожди!».

Трудно передать словами тот спектр эмоций, который испытала поэтесса в тот момент, когда поняла, что ей предлагают нечто грандиозное! С одной стороны -  удивление, поскольку в произведении Карла Орфа звучит творчество средневековых поэтов Германии, с другой стороны обида, за то, что предыдущие работы не были доведены до исполнителя. Но потом она  поняла, что предыдущие работы были недостаточно масштабными и желание творить победило!

Историю написания кантаты мы расскажем Вам немного позже. Следите за новостями нашего проекта!


 .