Ида Фридман: «разбивка партий по голосам – это вынос мозга!»


Поэтесса поделилась с нами подробностями работы над кантатой.

Писать стихи на уже готовую музыку – это сложная работа, ведь обычное стихотворение состоит из четырех строк одинаковой длины с одинаковым ритмическим рисунком. В этом произведении музыка имеет неповторимые ритмические рисунки и нужно подбирать строчки разной длины с учетом рисунка музыки, а не стиха.

Безусловно, это было большим, даже огромным вызовом. Ведь кроме этого необходимо было учитывать пожелания композитора о содержании текста в каждом такте!

Уникальной эту кантату делает то, что в каждой части поет несколько солистов. Обычно каждая часть кантаты предназначена для одного исполнителя. Первоначальная основа Кантаты «Я зову весну» сначала не отличалась от классического представления: содержала 4 части, каждая из которых была предназначена для отдельного исполнителя. В ходе работы композитор понял, что есть необходимость написать такую кантату, где в каждой части принимают участие все исполнители.  Поэтому все тексты, написанные для одного исполнителя, было необходимо переделать заново!

К зиме 2018 были переработаны пять частей, добавлены новые такты, которые нужно было заполнить стихами, не меняя смысловых опор. Но, как Вы понимаете, это не все! После профессиональной редактуры музыки пришлось еще раз дорабатывать поэзию! То есть работа над Кантатой была непрерывным процессом, но все равно не стала рутиной для Иды. Ведь каждые поправки вносили что-то новое и лишь увеличивали пространство для творчества.

Самое поразительное, что четвертая часть (а их, как вы знаете, шесть!) была музыкально не доработана до марта месяца и, соответственно, поэтически не была прописана! Учитывая сроки, которые были поставлены,  служительница муз была вынуждена писать стихи параллельно с музыкой!

К концу апреля этого года работа над литературно-художественным содержанием была завершена и автор приступила к оформлению сайта.


 .