Кармина Бурана – источник вдохновения!

Салты-Балты Кирбабаевич Кирбабаев был очень вдохновлен Кантатой Карла Орфа «Кармина Бурана» и мы решили Вам рассказать несколько интересных фактов об этом произведении.

Карл Орф своим творчеством внес большой вклад в развитие театрально-хоровой культуры XX века. Он явился противником традиционной оперной эстетики, создателем нового типа музыкально-драматического спектакля, основанного на максимальном сближении музыкального и драматического театров, что в результате породило новый синтез музыки, поэтического слова и сценического действия. Ярким образцом такого синтеза стала сценическая кантата «Сarmina burana», написанная в 1936 году. Кантата в одночасье стала одним из самых часто исполняемых произведений ХХ века, заинтересовав исполнителей множеством поставленных задач и при этом простотой и лаконичностью музыкального и литературного текста.

Кантата Carmina burana – это крупномасштабное произведение, которое состоит из двадцати пяти номеров. При этом последний номер кантаты является повторением первого, образуя тематическую арку, завершая произведение подобно обороту колеса Фортуны. В соответствии с группировкой народных текстов пролог и каждая из трех частей кантаты посвящены раскрытию одной поэтической темы. Это судьба (№ 1-2, 25) весна (№ 3-10), гротескные образы в таверне (№ 11-14), и наконец, любовь (№ 15-24). Развитие действия в кантате бессюжетно, сопоставляются аллегорические фигуры. Как отмечает О. Леонтьева: «При пестроте сменяющихся картин и разнохарактерности образов кантате присуще глубокое, в самом мелодико-ритмическом материале заключающееся единство, интонационное родство большинства мелодических тем с изобретательным варьированием одного трихордного мотива (с-h-с-а.), который напоминает тему секвенции “Dies irae”».

«Кармина Бурана» — одно из самых удивительных произведений современного музыкального театра, остающееся в репертуаре независимо от художественной моды. Во многом это обусловлено необычной концепцией жанра, в котором соединились кантата с её более чем трехсотлетней историей развития и театрализованное представление, которое в зависимости от замысла постановщика может быть решено в духе старинных средневековых действ или же с использованием современных мультимедийных технологий. Именно с этого произведения начинается история хорового театра XX столетия – исторически весьма перспективного явления современной музыкальной культуры. Как отмечает Т. Овчинникова: «как симбиоз серьезного в классическом искусстве и зрелищного, развлекательного в массовом искусстве, данный феномен проникает в концертный зал, способствуя привлечению и приобщению к хоровой музыке мало искушенного современного слушателя».

По материалам научной работы Слепухиной В.С. студенческого научного форума – 2016  https://www.scienceforum.ru/2016/1675/17861


 .